Khasiat dan manfaat jeruk keprot

khasiat dan manfaat jeruk keprot
Khasiat dan manfaat jeruk keprok � Jeruk keprok (Tangerine Citrus nobilis Lous) Adalah jeruk yang mempunyai bentuk buah yang bulat dengan kulit berwarna hijau. Jeruk keprot mempunyai ciri khas tersendiri jika kita bandingkan dengan jeruk-jeruk yang lainnya contohnya jeruk nipis, yaitu jeruk keprot terdapat rongga antara kulit buah dengan daging buahnya sehingga ini tentu akan memudahkan jeruk keprot untuk dikupas. Jeruk keprot juga mempunyai kandungan air yang tinggi, memiliki rasa manis dan segar, selain dapat dinikmati secara langsung (dimakan langsung tanpa diolah) jeruk keprot juga sering dikonsumsi masyarakat kita dengan dibuat jus atau salad buah.
Khasiat dan manfaat jeruk keprot, dalam bidang kesehatan sangat banyak sekali, ini tentunya beralasan karena kandungan gizi dan fitonutrien yang terkandung didalam jeruk keprot banyak sekali, berikut ini adalah beberapa kangungan zat gizi dan fitonutrien yang terkandung didalam jeruk keprot :
  • Provitamin A
  • Vitamin C
  • Vitamin B1
  • Vitamin B2
  • Asam folat
  • Mineral besi
  • Kalsium
  • Fosfor
  • Potasium / kalium
  • Flavonoid
  • Coumarin dan
  • Pektin
Dari sekian banyak kandungan zat gizi dan fitonutrien yang terkandung didalam jeruk keprot sehingga tak mengherankan kalau jeruk kerpot mempunyai manfaat yang lebih untuk kesehatan bila kita sering mengkonsumsinya, diantara khasiat dan manfaat jeruk keprot yang paling terkenal adalah sebagai berikut :
  • Jeruk keprot bermanfaat untuk menjaga sistem pertahanan tubuh atau meningkatkan kekebalan tubuh.
  • Mencegah proses penuaan
  • Sebagai antioksidan dan antikanker
  • Menurunkan kadar kolestrol
  • Mencegah dan mengobati sariawan
  • Kandungan pektinnya berperan Menurunkan kadar kolestrol
  • Mengobati demam
  • Kandungan airnya berperan menghilangkan lemah
  • Biji jeruk keprot mengurangi pembengkakan dan menghilangkan rasa nyeri.
Untuk mendapatkan khasiat dan manfaat jeruk kerprot yang banyak ini tentu dengan cara mengkonsumsinya dengan rutin, jika anda muak atau bosen dengan mengkonsumsinya secara langsung anda juga dapat mengkonsumsinya dengan cara diolahnya terlebih dahulu, salah satunya adalah dengan cara dibuat jus, dan berikut ini adalah langkah-langkah membuat jus jeruk keprot :
  • Ambil jeruk keprot 100 gram yang sudah masak
  • Buang kulitnya kemudian cuci sampai bersih
  • Blender bersama dengan bijinya. Sewaktu memblender tambahkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai 50 cc.
  • Untuk menambah rasa nikmat anda juga dapat menambahkan degan sedikit gula, madu dan es batu secukupnya.
  • Minum jus jeruk keprot tersebut setelah makan pagi dan makan malam, masing-masing satu gelas.
Demikianlah cara membuat jus jeruk keprot yang dapat anda coba dan praktekkan untuk mengkonsumsi jeruk keprot, semoga dengan mengkonsusinya dengan rutin tubuh kita akan menjadi sehat, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar